岩下栄一の県政人語12.16  九州中央自動車道(小池高山IC~山都中島西IC)開通式

• 2018.12.20

議連の一員である岩下は12月16日、御船小学校で開催された九州中央自動車道の開通式に参席した。今回開通したのは、小池高山ICから山都中島西ICまでの10.8キロの区間。災害時の代替路としての役割に加え、観光振興による地域活性化が期待される。

九州中央自動車道は、熊本県上益城郡嘉島町から宮崎県延岡市に至る延長約95kmの国土開発幹線自動車道。九州縦貫自動車道と東九州自動車道を結び、九州の循環型高速交通ネットワークを形成する。嘉島JCT~矢部ICのうち2014年3月に嘉島JCTから小池高山IC間が開通していたが、今回、小池高山ICから山都中島西ICが開通した。

式典に際し、御船高校書道部がパフォーマンスを披露。「夢、希望、志、誇り、誓い、この想いを書で刻む。新時代の主役は僕たちだ」と書かれた作品に会場から大きな拍手が寄せられた。会場には、地元の地権者や施工に関わった企業などが集まった。

4. 岩下栄一後援会女性部「あけぼの会」では男女共同参画時代をふまえ、女性の政治意識とリテラシー向上のため...
  5. 長崎原爆の日、実践倫理宏正会の平和記念朝起き会に参加しました。